Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 14

Георгий Родд
          КОРОЛЕВА  ЭФИОПИИ

И с корабля сошли обнявшись.
Народ ничто не понимал.
Ну а король к Мире прижавшись,
Сказал, что знает ритуал.

Тут Миру снова ждал удар,
Нет, неожиданность простая.
Судьба всегда готовит дар,
Чтоб чашу всю испить до края.

Я не король, я лишь наследник,
В семье у нас все короли.
Отец великий привередник,
Но он удрал на край земли.

Когда корабль тот появился,
Давно их не было у нас,
Он неожиданно простился,
Возможно этим жизнь и спас.

Мы ничего не понимали,
Они сильнейших закололи.
Мы руки к небу поднимали,
Не зная, что лишимся воли.

Что было бы потом не знаю,
Неволя, слабость, униженье.
Тебя нам Бог послал из рая,
Спасибо за освобожденье.

И тут король вдруг появился,
Высокомерен, властный взгляд.
Он низко Мире поклонился,
Сказав, достойна ты наград.

На сына даже не взглянул,
Чем очень Миру он обидел.
В душе промчался мыслей гул,
Но этого никто не видел.

Узнав, что хочет сын жениться
По их законам старины,
Он снова Мире поклонился.
Перед законом все равны.

Она не поняла обряда.
Другой народ, другая стать.
Но Диман высшая награда,
На остальное наплевать.

И потекли чредою дни,
Но Миру мучали сомненья.
С Диманом счастливы они,
Но ведь отец у управленья.

Она решила армию создать,
Пусть маленькую, но заметно боевую.
Что не могли соседи нападать,
И жить свободно, не рискуя.

Двух франков убежавших с боя
Конечно сразу к Мире привели.
Она их не оставила в покое,
Решив использовать на благо их земли.

Вы будете теперь учителями.
Мне нужно франкский выучить язык,
И фехтовать я буду тоже с вами,
Чтоб я к оружью вашему привык.

Она в двойном обличии осталась.
Коль воевать, то значит ты мужик.
А к Диману была такая жалость,
Ведь воевать он вовсе не привык.

Они стрелять из луков не умели,
Теперь любой мужчина это знал,
И в фехтованье тоже преуспели,
Кинжалом били прямо наповал.

Верблюдов и коней там нет в помине,
Зато на ногу быстры и легки.
Притихли ближние соседи тут отныне,
До дальних пока было не с руки.

Они все тоже вообщем эфы были,
Но жили вроде каждый по себе.
Подраться, правда, очень уж любили,
Не доверяя Богу и Судьбе.

       \продолжение следует\

       24 сентября 2023