Апофеоз

Михаил Калинин 3
Жизель заламывала руки,
Крутясь  в изящном фуэте,
И чей-то  шёпот  в зале: «Скука,
Вот если б, голой, на шесте!»

От этих слов  завис Петрарка,
И Алигьери  Данте скис,
И  призадумалась  Тамарка,
Царица Грузии.  Кажись,

Услышав шёпот в зале хамский,
Печально вымолвил Эразм,
Да, да, тот самый, Роттердамский:
«Европа  катится   в маразм!»

Сократ наморщил лоб  высокий,
Брезгливо   хмыкнул Эпикур,
А  Ницше пишет труд  глубокий
О  крахе мировых   культур*.

*С точки зрения Ф.Ницше культура доступна не каждому, а только тем, кто способен к самосознанию и философской рефлексии.