Равелины

Пан Терра Нова
…Нева, разливами щедра ты!
Не зря гранит тебя сковал,
Трамваи режут на квадраты
Прибрежной площади овал

И солнце, будто в пасть Иона,
Залезло в чрево облаков,
С Нарышкинского бастиона
Грохочет залп, позлить богов

Срывает ветром — воля божья!
Расправил крылья и лечу,
Гвоздики красные с подножья
У монумента Ильичу

Повсюду только тень минхерца
Ждёт в небе запоздалый гром,
Да сдетонировало сердце
На пару с пушечным ядром

Холодных храмов позолота,
Хрущёвок пыльный затрапез,
Мираж, растущий из болота,
Мираж, доставший до небес

Одеты камнем равелины,
Сияет медью кавалер,
А неантичные Эллины
Бредут с Галерной, как с галер

Приезжий сыт Дворцовой плошкой
Да пьян от Балтики турист,
Развилки пахнут неотложкой,
Ведь Юго-Запад — в-точь Норд-Ист

Но бунт поднять всегда мы рады,
Дух революции глотай!
От Робеспьера до Марата,
От Ольги Форш до Коллонтай

Кто был никем, тот скинет скоро
Постылый всем, буржуйский гнёт,
Вдруг озарённая «Аврора»
Вновь не по-летнему пальнёт?

Как далеко не исчезал бы,
Всегдашний залп поверх голов:
Мосты разводят, свищут залпы
И льётся звон колоколов…

© Марилов А. В. 2023