Кризис познания

Пернач Булавин
Сколько уже сменилось веков, сколько пролито слёз
Тьмой поколений, желавшей решить жизни вечный вопрос.
Мы тщетно потратим целую жизнь, ища бесполезный ответ.
Пещера Платона - бескрайний фрактал, из которого выхода нет.

Блуждает мысль в лабиринте ума - к истине выход ищет.
Но лишь углубляет ходы она, словно картину пишет.
Наносит нейронных связей штрихи, выся сложности планку.
Но мир, нарисованный на ней, вывернут наизнанку.

Языки разделённые объединяются, создавая язык науки.
Оцифровывают сознанье, заменяя байтами звуки.
Цементируя блоки словесные логикой, Вавилонскую башню строят,
Мечтая, что смогут до неба достать и к истине выход откроют.

Напрасны надежды строителей тех, кто хочет достать бесконечность.
Ведь чтоб бесконечное нечто стяжать, надобна целая вечность.
Но вечного нет ничего во вселенной, и, как бы они ни хотели,
Истину им никогда не познать. Постигнет всех участь Помпеи.

С прямого пути нам уже не свернуть, продолжим мы к свету стремиться.
Свернуть - это значит скатиться во тьму, опять в обезьян превратиться.
Пытаясь постичь бесконечность миров, своё мы ломаем сознанье.
Чего ты наделал, ответь мне, Адам, зачем же ты съел плод познанья?