Клён и Ворона

Александр Апарцев
Тянется ветками к Солнышку Клён,
Осенью он без тепла утомлён.
Первых снежинок морозный укол
Вводит в столбняк ветки, корни и ствол.

Клён одинок – птичьи гнёзда пусты,
Нет и зелёной, шумящей листвы.
Сумрачно небо без ярких лучей,
День стал короче холодных ночей.

Села на ветку Ворона – «Кар-р, кар-р!
Кажется мне, ты не болен, не стар,
Но почему же ты выглядишь так,
Словно тебя изнутри точит враг...»

Грустно вздыхает задумчивый Клён –
«Жизнь так устроена с давних времён:
Светом сменяются холод и тьма,
Следом за летом приходит зима.
Вместе с Природой меняемся мы:
Осенью голы, весной зелены...»

«Жизнь, – проворчала Ворона, – чудна:
Сколько ни ем, всё равно голодна!»

Ночь... Словно занавес тёмный повис...
Не разглядеть ни деревьев, ни птиц...
Только и слышно, как ветки скрипят –
«Пусть всё меняется... Жизни я рад!»