Дуэт. Опустились сумерки ночные

Людмила Моисеева
Дуэт. Опустились сумерки ночные.

ОН:
Опустились сумерки ночные,
Сад притих и только посвист звёзд.   ***
Затуманились глаза её большие,
Полные не-выплаканных слёз.

Мы молчим. Молчат с нами в печали:
Этот сад, озябшая луна.
Может нам опять начать сначала
Этот разговор… Так чья вина,

В том, что радость встреч сменила скука,
И сердца не бьются в унисон,
И стучит в судьбу нашу разлука,
Стал тревожным, безотрадным сон?

Не понять мне, как могло случиться:
Унесли ветра былую страсть,
И не бьется раненною птицей
Сердце, что готово было пасть

Ниц перед тобою, на колени,
И молить смиренно о любви…,
Но пришло тяжёлое похмелье,
Потускнела радуга в крови.

То твоя безмерная надменность
Сердце мне обидой обожгла.
И, смешна мне стала моя нежность -
Глупость превеликого шута.

Нет, не нужно слёз, простим друг друга,
Ночь длинна, решим всё не спеша…
---
Вспыхнул нервно огонёк испуга,
Рассмеялась горестно она.

Она:
Всё сказал? Теперь меня послушай -
Ты уйдёшь, тебя я не держу.
Знала я, что наш союз разрушен,
А я старыми надеждами живу.

Знала, только верить не хотела.
Так мучительно и больно мне.
Есть моя вина – была не смела,
Только не надменна, нет и нет.

И не нужно, милый мой, лукавить.
Ты свободен. Я перегорю.
Только жаль, что с этой вот минуты
Я мучительнее прежнего люблю.

Уходи. Не плачу я, не плачу.
Жалостью мне сердце не трави.
Я от всех свою обиду спрячу…,
Уходи. Мне больно, уходи.

Ну не мучай ты меня не мучай,
На прощанье дай тебя обнять.
Загадала по звезде падучей -
Ты другую любишь, не меня.
-----
Автор.
Голоса притихли, затаились,
Шепчется встревоженно листва,
В чём же эти двое провинились,
В разных ритмах бьются их сердца.

Загустели сумерки ночные,
Тишина, лишь резче посвист звёзд.
Лёгкий стон, глаза её поплыли
Утренней росой прозрачных слёз.

Не связать уже того, что было -
Она любит, в нём любовь к другой.
Утренним туманом всё уплыло,
Не вернуть ни радость, ни покой.