Жаворонок

Анатолий Жиров
И схлынул нагрянувший паводок,
И взвился звездой, трепещит
Под солнцем, играючи, жаворонок,
И слушает поле, молчит,

Поэму его поднебесную,
Как трели летят далеко,
Тоску заглушая окрестную,
И еле видать - высоко...

И ноет чибеска так жалобно,
Гнездо всё никак не совьёт.
Метаться напрасно не стала бы,
А жаворонок в небе поёт!..

Поёт он себе, заливается,
Хорошие славя деньки.
Глядят на него, улыбаются,
Как звёзды, во ржи васильки.

И гривы свои в воду кинули
Мухортые кони, фырчат,
И к берегу звёзды подвинули,
Друг друга брыкнуть норовят.

26 07 96
ул. Люблинская
Москва

из книги "Подсолнухи"