Третья дверь

Виктория Хворостинова
Комната без окон
Будет обязательно с дверью,
А было их три, в проходной, -
Одна в большую вела,
Другая - на веранду,
И третья - в коридор коммуналки, -
Мы с мамой в ней жили.

Дом старинный, деревянный.
В корыте купали меня,
На кухне за занавеской,
В нём и бельё стирали,
Посуду же в двух тазах мыли
Горчицей и содой.
Колонки держать запрещали.

На втором этаже
Сосед, всё же, колонку поставил,
На втором этаже в ванной мылись...
Сосед сторожил вишни,
И рвать спелых ягод не давал.
Но они, всё равно, так высоки' были.
Что с земли рукой не достать.

Мы хорошо жили.
Чистый двор,
Золотые шары, травка,
Церковь без куполов,
У сирени в охапках,
И много души, и берёзки
В кирпичную кладку вростали.

В окна церкви,
Что небом под самым,
Светилась звезда до рассвета.
Днём - белые голуби
Падали с сизыми в зелень двора
И садились на землю
Клевать хлеб и камень.

Дождь капал в купели,
Где бисером камни лежали,
Мне красили очи.
И сад наш вишнёвый
Мне виделся тенью и тайной,
В нём солнце лучами гуляло
Сквозь ветви и листья.

В радость были мне осень и зимы,
Громы, ветры и жаркое лето,
И ручьи по весне,
И кораблик из коры,
И коты на лежанках,
Карамель с петушками
На Крымском.

Если дверь пересечь,
Выйдешь ночью в коридор,
Там скрипят половицы,
И в конце коридора направо
Открывалось окно с волосами
Древней ивы до месяца вставшей,
И качались в ней ветви седые.

Я ходить коридором боялась
Только в ночь,
Ведьма бредила косо...
Утром - таяло сердце и ясно
Пробуждение мной улыбалось.

Нет, не знала я дома роднее...

Вспоминать - не хватило бы жизни.

24.09.2023