Другая война

Надежда Аверкина
Вылезали ребята на бруствер
И кричали - Иван, стреляй!
Чтобы как-нибудь все это кончилось,
Чтобы больше не ждать конца.

Тот Иван хорошо выстрелил -
Крови много, а кость цела.
Лазаретом война закончилась,
Даже плен обошел стороной.

В октябре была свадьба с Ильзою,
А потом было трое детей.
Только жизнь не была счастливою -
В двадцать умер от рака сын...

Словно смерть не простила пощечины
И - день в день - отомстить пришла.

И на всех ее редких праздниках,
Жизни - той, что могло не быть,
Поднимался тост за хозяина,
Но сперва - за того стрелка.