О горах лирически

Александр Надежный
Я в горах не бывал, не ходил на вершины,
Снизу только смотрел на сверкающий снег.
Нет, не слабость – все вздор! Не хватает пружины,
Что бросает романтиков в дерзкий побег.

Не от горькой судьбы, иль опасности скрытой –
Риск в горах во сто крат круче, чем на земле.
От унылости серой, от лености сытой,
От себя убегают к небесной стреле.

Там, вверху, нету мест для зазнайства и злобы.
Друг тебя не предаст – что же это за друг?
Души так же чисты, как творенье природы –
Горный искристый снег, что сверкает вокруг!

Говорят, если раз побывал на вершине,
То нельзя не вернуться, не сможешь остыть
От огня, что в тебя звезды здесь уронили:
Вечно блеск высоты будет в горы манить!

И завидую я тем, кто мечен звездою!
Улыбнусь только горько, как вверх ни мани.
Ты не думай, что я слишком дешево стою,
Пусть спою я про то, что увидят они…

Почему я пою, не бывав на вершинах?
Но ведь вряд ли кто думал, счастливый в пути:
По теченью не плыть на унылых равнинах
Тяжелее порой, чем сто гор перейти…

1990