Я помню чудное мгновенье

Наум Сагаловский
Я помню чудное мгновенье:
передо мной явился торт,
как божество, как объяденье,
актикул 8, первый сорт.

В томленьях грусти безнадежной
я думал, как его я съем,
и с ним сладчайший, белоснежный,
такой на вид приятный крем.

Шли годы. Ветер ненароком
рассеял прежние мечты,
лишь  иногда в краю далёком
мне снились тОрты (не тортЫ!).

Их прелесть временем не стёрта,
по ним соскучились чаи,
без слёз, без жизни и без торта
тянулись тихо дни мои.

Но вдруг, подобно сновиденью, 
явился, как из пекла чёрт,
мной предназначенный к съеденью
красивый, сладкий, свежий торт.

И сердце билось в упоенье,
и слёзы были, и любовь.
Его я съел в одно мгновенье,
и он уж не воскреснет вновь.