Я доживаю бесприютно этот день

Ольга Державицкая
Я доживаю бесприютно этот день,
хочу коротким сном забыться до рассвета
Но слышу стук, за дверью чья-то тень
и говор, чёрт, постылого соседа.

Не помню с кем я ласков был вчера
и чей шептал мне за спиною голос
Проснись! Велит уставшая душа,
седеет от греха бесцветный волос.

В лачуге я своей, здесь дом-тюрьма
мне нет покоя, помыслы дурные
А за окном возносятся дома
следят за мной, как призраки немые

По телу плещется осенняя хандра
к чему мне жизнь дана и кто я в роли
Не помню с кем я ласков был вчера
и почему не чувствую я боли.

От жизни, где когда-то я был рад
осталась горсть сухой, холодной пыли
Как и рожденья день мой - невпопад,
кто право дал и что они решили.

Под грудой тряпок, брошенных в углу
не вижу то, что сердцу было мило
Вот снова дождь грохочет по стеклу
добьёт всё то, что раньше не убило.

***

И мчится дух мой, годы на счету
приду я тенью на протяжный зов
Отверженный в тридцатую субботу,
беднее всех последних бедняков.