Осень

Елена Дикарева 3
   Осень для меня - это не просто время года. Осень - время перемен, время обдумываний, размышлений о жизни. В эту пору, мне кажется, человек более чем всегда ощущает своё одиночество. Однако, не знаю, как остальным, но мне это чувство вовсе не в тягость. Более того, оно помогает разобраться в себе и в других, понять жизнь, найти своё место в ней. В такие минуты хорошо пойти на природу, в лес и наедине с самим собой подумать обо всём на свете: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о добре и зле. Особенно приятно побродить по золотисто-жёлтому океану листьев, ловя последние тёплые лучи солнца. Как хорошо! Ласковый ветерок треплет волосы,  блестит серебряная паутинка на ветвях. Тишина вокруг, и только мерно шелестят сухие листья под ногами да изредка слышатся прощальные крики улетающих журавлей. "До свидания, лето! - кричат они на своём, непонятном нам языке,  улетая всё дальше и дальше, - До свидания,  солнце, до свидания, родина!". Вот уже стая превращается в точку, вот уже исчезает и она. Тихо, тихо падают листья…
   Давно уже улетели журавли, а ты всё стоишь и смотришь в голубое бездонное небо. Ты стоишь, и отовсюду слышится тебе журавлиное "до свидания". И деревья, и жёлтые листья, и ласковый ветер - всё вокруг вторит журавлям,  прощаясь с тёплым, далёким летом. Вот тогда-то и чувствуешь, понимаешь, как сильно любишь всё это - и лес, и жизнь, и даже осень. И радуешься, вновь и вновь бродя по лесу,  и ждёшь, и надеешься. Прочь уходит грусть. Настоящая, глубокая вера заменяет её, вера в то, что оно состоится и будет скорым, это прекрасное свидание с журавлями.


Осень 1998 г. (17 лет)

Источник картинки:
https://poknok.art/11097-letjat-zhuravli-osen.html
Спасибо автору!