кратеры

Алсу Садриева
по марийским лесам, по дорогам в татарскую глушь.
над макушкой смыкаются листья в оранжевый купол.
в сентябре стоит вылакать небо из кратеров луж,
приближая свою незначительность к степени куба.
только мох и лишайник растут островками, как соль
на разрушенном остове, в каменных выемках крыши.
корабельные сосны, впитавшие медную смоль,
словно их раскрутили неловко, вздымаются выше
золочёными шпилями прямо в прозрачную стынь,
отражавшую там до зари первобытные танцы.
неземная хандра. твои мысли чисты и пусты.
невозможно уйти и совсем невозможно остаться.

24.09.2023.