Прощайте, мистер Сёрфер

Артемона Иллахо
Навостряя морды теплоходьи,
Рассекали умные белуги
Автостраду. Брызжа поднаготьем,
Бился пёс в распахнутом испуге.

Словно офис, мир осоловело
По страницам сёрфил до шарашек,
Вдруг сотрудник сонного отдела
Всем завёл кофейную шарманку.

Наплевать на сломанные доски,
Ведь слюною полнятся граали
Светофоров, что на перекрёстке
Причащают бешенством окраин.

Брызжет свет, раскроен невиновно;
Говорят глаза, а руки немы,
Но шипит аспидом лист кленовый
На асфальте: "на одной волне мы".

Прикипает к сорванной ладони
Каждый час, пространством изувечен,
Утюгол, как племя головное,
Что на море пишет "брат мой меньший".

Вот вам сердце - ридикюль для персти:
Высший писк, когда лежит пустое,
В цвет штиблет - комком собачьей шерсти,
На коленях, что его не стоят.

*

Сериал "Прощайте, мистер Сёрфер"
Мы смотрели тысячу сезонов -
Показался после "Унесённых"
Слишком долгим, слишком похоронным.

Виснет как проваленный экзамен
Весь твой вид на памяти трамвае;
Если б я умел кусать глазами,
Безразличьем душу заражая,

Если б мог заклятием шабашным
Превратить в цветы автомобили,
Лучше б я убил твою собаку
Прежде, чем шакалов приручили.