О снах и сновидениях

Галина Кулаева
Придуман сон нам в утешенье,
Он – подсознания дитя.
В нём есть вина, и есть прощенье,
Тревога, счастье, маета.

В нём детства нашего картины,
В нём юности смешной запал.
Во сне по-прежнему любимы
(Мелькнул неуловимый кадр).
 
Родители всё так же юны,
Друзья ещё не предают,
Тревожат перебором струны, -
Они о вечности поют.

Какая прелесть в сновиденьях,
Когда в них летний ветерок
Качает мощные деревья,
И ластится у наших ног.

Приятен луг, река в покое,
Пригорок с видом на дома.
Вы видели во сне такое?
Знать, ностальгия проняла.

Но, если вы урбанистичны,
И вам деревня ни к чему,
И вы застёгнуты, приличны,
То снятся города в дыму.

Рождает искреннюю нежность
Асфальта запах, шум машин, -
Тогда привидится, конечно
Вам современный гражданин,

А не как мне, - былинный воин,
Или волшебная Яга,
Деревня, коровёнки в стойлах,
И сена ровные стога.

Не поддаются расшифровке
Детей запутанные сны.
Нужна особая трактовка,
Чтобы исполнились они.

У взрослых сновиденья редки,
Им до подушки бы дойти.
Для сна глубокого, таблетки
На тумбочке хранят они.

Но, если сны не посещают,
Задуматься пришла пора.
Возможно, это означает,
Что ты напрасно жил вчера.

А, может и того страшнее:
Твоя душа спокойно спит
И ничего не замечает,
Не любит (значит, не болит).

Открыть загадку сновидений
Нам, до конца, не суждено.
Придумал сны какой-то гений,
И применил к себе, давно.

А нам лишь только остаётся
Его последовать судьбе.
Пускай приснится море, солнце
Назло бездушной темноте.