На дне

Нина Седлецкая
Там, на дне ты вгрызаешься в каждую клетку,
Потому что отчаянно хочется всё таки жить,
Но при  этом остаться совсем для других незаметным,
Ведь  на дне и с собой-то не очень-то хочешь дружить …

Закопаешь себя в миллион и сто тысяч сомнений,
Подберешь самый жуткий себе по пути некролог,
Даже если не нужно совсем никаких извинений,
Всё же их принесешь, по-другому уже ты не мог…

И на дне, ощутив вдруг всю тщетность и глупость стараний
Оправдаться при всех или может быть наедине,
Вдруг наскучит вся практика псевдодушевных терзаний:
Вот же твердь под ногами: ура! ты, дружище, на дне!

Ты на дне, значит есть от чего оттолкнуться,
Оттолкнуться и выплыть на чистую водную гладь.
От гипноза и сна  взабытьи вдруг внезапно проснуться.
Просто дно… это значит, что всё же нам есть где всплывать…

Это дно - под ногами! А значит есть руки и ноги!
Это дно - ощутимо, а значит ты всё же живешь!
Не калекой, не брошенным и  не каким-то  убогим…
Потому не гневи, а вставай, если вдруг упадешь!

Дно - лишь повод опять же подумать о завтра.
Заключить договор со своею тщеславной душой:
Дно - толчок, чтоб быть еще выше, чем раньше,
Потому что теперь ты дорогой шагаешь другой…