Голуби на Страстном

Галина Молокоедова 7
О, как кружатся стая сизых голубей
В глубинах неба голубого
Как с упоеньем плещутся оне
В алмазных струях мрамора фонтана.
И лика снисходительность поэта
Счастливо наблюдая это
Стоит увековечен в меди на века
За Глубинные, Глубинные письма?!
И голуби от солнца пламенем сверкая
Уж на плече у памятника восседая
Всю стаю кличут и оне
На фонарях точеным точным силуэтом
Сливаются и с небом вечности и с бронзовым поэтом..

Страстной.. Как много здесь заключено
Нерукотворной памятью веков
Усмешка гордая бабульки
Старик седой прошествовал с клюкой
И время замирает - век другой.
Что век иное измеренье
И шепот ветра и листвы
Пророчат небывалых строк стихи..

Про голубей из Голубиной книги
Приходят мысли невзначай
И сказочным волшебным слогом
Пушкинианы космогенезиса портал
Вдруг расцветает пышным цветом
Игривых белоснежных облаков
Порывистым вихрастым ветром
Срывающим с земли веков как кандалов оков
Дыханье свежее небес как обжигающ хлад
Как звезд, как недр чудесный клад
Иль кладезь памяти былого
Той райской красоты и совершенства неземного
Которым в юности так полнилась земля
Когда из поднебесья песнь Сварги лилась
И Индрик реки и ручьи каналами изрыл
И Кормчий лодки и ладьи
Вселенский гость к причалу при водил
И Сирин и Алконост в дубравах пели
О веренах делах на челнах иль челов
И рыба кит держала землю
Горюн трава всю горечь поглощала
И плакала слезами откровенья
Поэма о Былом Исходе человека и Рожденьи..

Кто скажет Книге Голубиной свет
Из голубых высоких ли небес
Из голубых глубин у моря океана
Святого Духа откровенья сизых голубей
Или горлицы и долин журчащий говорящий все ручей?!

А долу книга та была
Сорок пядей средь гор полей
И лик Святых взирая из тысячелетий
Затем завет предания послал
О книгу что печатал стан
На восемь пядей

Что разнится длина -такой обман?!
О нет времен несказанно прошло
Из гор долин в тесниту поселений городов
Спустилась книга о Духовном Откровенье
И сон поэтом смутный и волненье
Неясных строк и образов, событий
Незримые понятия открытий
О мирозданьи и исходе
Что знали да забыли вскоре...
И лишь преданья старины
Чуть брезжут в памяти и сны
Порою вещие снедают, да и приметы
Так тревожно все напоминают.
Знакомых мест укромный уголок
На камне надпись неразборчивой строкой
То идол манит золотой, то тьма
Хаос, мрак и гнетущий хлад
Разбудят душу с ангелом летят
Через пространства и порталы
И сизым голубем взывая
Опустятся на край сознанья
Неясным стариковским бормотаньем
Чудесным звоном лиры неземной
Плакучим стылым ветром вой
И черной тучей роковой таящей гром
И молний взрыв сознания, мозгов.
И обхватив задумчивость глубин воспоминанья головы
Кропаем строки чуть слышны
Неведомые ритмы, дали, отчаянных лучей
Как фейерверки в карнавале
Кружатся пляшут и клубят
Неясных образов канву и лад...

О Книге Голубиной глубина наследья
Кто знает, кто нам истину поведал?!