Сон о доме

Олелия Лис
Мой сон о Вечном Доме антиквар
Хранит в лавчонке на краю вселенной,
Где все, что преходяще или тленно,
Заземлено, как ненадежный дар.

Там сакля у подножия скалы -
В борщевике по самые оконца.
На дне арыка нитью пульса бьется
Журчащая вода о валуны.

И исподволь маячит в облаках
Усталое медлительное солнце.
Натруженной пчелой оно пасется,
С небесных сводов цвета василька

Выпаривая ласково нектар.
А за стеной отвесного заката
Прохлада, пахнет ладаном и мятой.
Разлитый в соты собранный янтарь

Сияет первозданной новизной
Из средиземноморских дивных сказов.
Частотный метроном, невидный глазу,
Сознание туманит, как вино,

Манит присесть охочих и вкушать
Ризотто под неспешную беседу
В объятьях праздной лености и неги.
Но строгого Всевышнего печать

Надежно прячет мудрости скрижаль
От набело исторгнутого мига.
Лишь Дом из позабытой ветхой книги
Привносит в сны обетованный Рай.