О Берущем и Отдающем

Николай Гданский
В заботах каждого дня
Живу,- а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живет помимо меня.
И часто, спеша к трамваю
Иль над книгой лицо склоня,
Вдруг слышу ропот огня –
И глаза закрываю.

Владислав Ходасевич. По бульварам.

1. Когда-то стихнет страшный грохот Громовержцев,
Свою ущербность в полной мере осознают Хитрецы,
Берущий наполнит ладони, а Отдающий – сердце,
Сказал, осмыслив свои годы, Лао Цзы.

2. Потоку лет реалии, увы, подчинены,
И кажется, что пушкинского чуда повторно не бывает,
Но наступают творчества пророческие сны
Которые от Прозы Быта – только и спасают.

3. Когда стоишь, как будто, свыше оглашенный,
И прорастаешь разумом в осознанные только что слова,
То Рай и Ад в моменты эти сходятся так близко,
Что от их близости кружится голова.

4. Те чувства приходят, как юный Апостол-Подросток,
В тот Мир Краеугольных Истин, где всё решают – не гроши,
Он изначально был устроен драматически непросто,
Но если что-то получил и понял в нём – отдай и не греши.

5. Известность мимолётная – что камень на дороге,
Она из категории “покажется – крестись”,
Судья в подземном царстве – сын Зевса хромоногий,
Отклонит эту чересчур уж Примитивную Корысть.

6. Когда придёт спокойствие Потухшего Костра.
То Пепел повторно уже никогда не сгорит,
Что с ним случилось – то дано было вчера,
И лишь Покой Душе о прошлом правду говорит.

7. Кто больше взял, а кто отдал – со временем не важно,
Как правило, значение имеет сам процесс –
В нем речь может идти о переходах самых разных,
Важнее – кто упал, а кто поднялся до Небес.

8. Когда-нибудь придут к Покою все Святые Страстотерпцы,
К Прозрению придут из полной беспросветности Слепцы,
Берущий наполнит ладони, а Отдающий – лишь сердце –
Заметил философски об этом Лао Цзы.