Чулпан Гуландом Тогаева

Елена Печерская 2
Поэтом становишься, горя хлебнув,
Когда повстречаешь измену:
Друзья разбежались, тебя обманув -
Узнаешь ты чувствам их цену.

Тогда разглядишь, кто предатель и плут,
Доносчик, обманщик, пройдоха -
И черною сплетней тебя оплетут,
И мачехой станет эпоха.

Но чистым останется солнечный луч,
Пускай угодил он в болото.
Хотя не всесилен поэт, не могуч -
Он светом спасает кого-то.

Поэтом не станешь отсель и досель,
Пока не почувствуешь внове,
Как сильно походит на гроб колыбель,
И есть в молоке привкус крови.

Постой же, трубу отложи, Исрафил:
Народу я дочерью стану...
Охваченный завистью, кто там застыл?
В лицо я завистникам гляну.

Поэзия, ты нам дана как Сират -
Что станет со лживым - известно:
Он будет низвергнут в клокочущий ад,
И черная ждет его бездна.

Нам запах сирени подарит бутон,
И станет мелодия медью,
А каждый поэт, что в Отчизну влюблен,
Оставит ей совесть в наследье.

Стих станет целительным, словно бальзам,
Молитвой взлетая при этом...
Он будет отрадой очам и устам -
Иначе не станешь поэтом!

Исрафиль - ангел, который дует в трубу перед Судным днем, концом света и воскрешением из мертвых.

Сират - мост над адом. Праведники проходят по нему, грешники падают в преисподнюю.

Абулхамид Сулайман Чулпан - великий узбекский поэт, стал жертвой репрессий в 1938 г.