Продолжение четверостишия о Владимире Высоцком

Юрий Львович Сучков
(С некоторых поэтических диспутов о поэте)

Кто говорит – Высоцкий не поэт?!.
Тот видимо поэзии не знает…
Таких стихов ещё не слышал свет,
И, как сейчас, его нам не хватает!..

Он точным словом брал – до глубины,
До самых тонкостей работал образ каждый,
И в этом  нет его прямой вины,
Что взял и сел он «на иглу» однажды!..

Чтоб достучаться к нам он глотку рвал,
Выплёскивая душу на изнанку!..
Предчувствуя свой жизненный финал,
Он, жизнь берёг, вставая – спозаранку!..

Тогда, почти, из каждого окна,
Был слышен с хрипотцой знакомый голос –
Когда была советскою страна
И не было у ней – трёхцветных пОлос…

Но и тогда,  в счастливой той стране,
Он разбирал по косточкам, по полкам –
Что не удел лежало в стороне…
Или по чьей забывчивости долгой…

Он жил страной, и им жила страна –
Крутя пластинки, ленты, в буднях, в датах,
И пусть сейчас другие времена,
Но живо, это всё… с семидесятых!..

г. Чита 2023г.