Отставники

Сергей Даштамиров
            Я хочу, чтобы страшной войны,
            больше не было в жизни моей.
            Чтоб своих не терял я друзей…
            ______________Аладдин Ягубов

Сменил мундир на зонт и серый плащ.
Калоши не надел – и слава Богу!
К «гражданке» привыкаем понемногу…
На службу не вернут нас – хоть ты плачь!

Не надо плакать, друг мой, слёзы спрячь!
Я их увидел, оценил и сердцем принял…
Мою ты душу откровеньем вынул,
Ноктюрн сыграл, как опытный скрипач!

Осанка выдаёт… И седина
В виски вплелась, кричит: «У вас есть опыт!
И в мире надо изменить хоть что-то!» –
А мы с тобой бессильны, старина!

Ты знаешь: убивает не свинец,
А слово злобное – страшнее пули!
С тобой в глаза мы смерти заглянули…
Пора о жизни вспомнить, наконец!..

Но как нам жить, когда кругом война
И гибнут снова юные солдаты?
Мы в их смертях с тобой не виноваты.
А если да, то в чём моя вина?

11.03.2022