Любовь Гуландом Тогаева

Елена Печерская 2
В пещерах любящих сердец и львы рыдать обречены.
Нам встречи нет - и, наконец, - увы! - рыдать обречены:
Мечты несбыточны, а чувства безысходны...
Без солнца плачет и слепец - они рыдать обречены.

Разрушил гнезда ранний снег - земля рыдать обречена.
Машраба обрывая бег, петля рыдать обречена,
А карандаш твой виселицу чертит...
К концу стремится скорбный век, и я рыдать обречена.

Цвела б в твоем саду усьма - я б не была обречена,
Когда бы дождалась письма, я б не была обречена,
И недруги б увидели мой праздник:
Счастливой стала бы весьма и не была б обречена!

В пещерах любящих сердец и львы рыдать обречены...


Машраб - узбекский поэт (1657 - 1711). Был повешен на территории Афганистана.