Как печально, увы, бабье лето

Юрий Абазов
                памяти моего кота Фильки         

Как печально, увы, бабье лето,
И не радует красочность дня:
Тьма всё ближе и меньше просвета
В этой жизни уже для меня.

За окном бесподобна погода,
Вместе с кошкой смотрю в пустоту:
Ни на шаг от меня не отходит,
Разделяя тоску по коту -

Старый кот нас покинул навеки,
Будет скорбным сегодня наш дом,
Только кошка мне : "Будь человеком!
Он на радуге машет хвостом!"-

Я и впрямь позабыл: девять жизней
У кота - так зачем тосковать,
Ни к чему тут устраивать тризну,
Где могилка его, где искать?

У котов, что любили пространства
И свободно проходят в миры,
Пред кончиной желание странствий
Что-то вроде чудесной игры.

Только в памяти есть те мгновенья,
Где он будет по-прежнему жив -
Бесконечность его возвращений -
Этой осени нежный мотив.

Кошка прыгнула мне на колени,
Посмотрела в глаза и мурчит:
"Не хандри, посмотри в отдаленье -
Для уныния нету причин -

Вон потомки его за забором
Изучают просторы, где он
Вместе с кем-то на стрелке пел в хоре,
Когда в кошек был громко влюблён".