учила мама воронёнка

Тамара Карякина
Дождь-чистюля промывает
туч тяжёлых невода.
У весны вода живая.
Осень - мёртвая вода.

Ходит Солнце обыдёнкой,
звёзды вахту в ночь несут.
Учит мама воронёнка,
где - с какой водой - сосуд:

человек когда  попросит
(ты ж вещун, хоть молодой!)
запасись, покуда осень,
онемелою водой.

А когда жалейка мая
зазвенит ручьём в лесу -
знай, в ручье вода живая,
набери её в сосуд.

У войнищи злая сила,
бьёт прицельно и под дых:
глянь-ка сколько накосила
грубой сапой молодых,

смелых, не заговорённых
обложила смертной мздой…
Ты омой их, воронёнок,
прежде мёртвою водой -

тотчас рана ножевая
заживёт сама собой.
А потом вода живая
даст погибели отбой.

…Окропив захоронённых,
дав глотка воды весны,
вороти их, воронёнок,
из бессмертия войны.