Мой Ялуторовск

Наталья Бородкина
Он стоит от больших городов вдалеке,
средь цветущих лугов и лесочков грибных,
небольшой городок на Тоболе-реке –
наш Ялуторовск милый, не надо иных.

Здесь живёт работящий и добрый народ,
что обычаи предков надёжно хранит,
потому хорошеет, цветёт и растёт
городок наш и манит гостей, как магнит.

Тот, кто здесь побывал, будет помнить всегда
чистоту наших улиц и море цветов.
Город-труженик наш не считает года,
и к свершениям новым, как прежде, готов.

Здесь слились воедино и дружно живут
старина с современностью, мудрость с мечтой.
И в мечети Всевышнему славу поют,
и над храмами высится крест золотой.

Там, за храмом, величествен, тёмен и строг,
и горел, не сгорел, – видно так суждено, –
ощетинился вновь обретённый острог.
Как всё было недавно, как было давно…

А в названиях улиц звучат имена
тех, кто искру живую в Явлутур принёс,
и кого никогда не забудет страна,
та, что сделала город юдолью их слёз.

Декабристов мятежный и пламенный дух
жив доселе, какие б ни дули ветра.
Их сердечный огонь до сих пор не потух,
он пылает, как будто всё было вчера.

Мой Ялуторовск, мне ты суждён по судьбе.
Помни прошлое, но настоящим живи.
Хоть не здесь рождена я, но только тебе
признаюсь в своей вечной и верной любви!

                Н.М. Бородкина
                г.Ялуторовск
                26.09.2023г.