Богини Летнего сада Немезида

Вадим Константинов 2
                Средь всех богинь,
                Наверняка,
                Она всего одна
                Такая!..

                И справедливостью
                Близка...

                И все посулы
                Отвергая...

                Так мне она...

                Пусть очень
                Жаль...   
               
                И для меня
                Обидно, даже...

                Лавровый даст венок,
                Едва ль...

                Скорее -  розгами
                Накажет!..
                25.09.2023.



Немезида - дочь Ночи, богиня возмездия, которая раздает людям по их заслугам счастье и несчастие. Изображена опирающейся на ликторские фасции (пучок прутьев и секира) - атрибут правосудия, знак карательных прав народных трибунов Древнего Рима.
В левой руке Немезида держит лавровый венок и драгоценную цепь для поощрения достойных. В знак своей неподкупности богиня попирает ногой высыпавшиеся из мешка монеты и драгоценности.