Сад в сентябре

Дульсинея Ейская
Когда собрали розовый виноград,
наш разноликий сад заметно поскучнел.
Обобранные дочиста лозы
обиженно жались друг к другу.
Я вышла в сад подметать дорожки,
липкие от сока раздавленных ягод,
и обожглась взглядом о дикое пламя:
в костре вечерней зари
полыхал огонь рябиновых гроздьев…
У садовой рябины особая красота –
яркая и волнующая.
К её тугим плодам тянутся клювы
любознательных птиц.
Ах, какой необычный,
горьковато-терпкий вкус ягод!
Знает ли птица, что с первыми морозами
рябина станет нежнее и слаще?
Я наклоняю тяжёлую ветку
и, как пытливая галка,
срываю губами оранжевые плоды,
разжёвываю и…
подмигиваю вороне:
– Нет, всё-таки рябина на любителя!
…Метла запела в моих руках
и защекотала дорожки
своими артритными пальцами,
а в малиннике на крыльях-гармошках
заиграли кузнечики,
и под их осеннюю музыку,
не скрываясь, закружила
семейная пара богомолов.
25.09.2023г.