Там осень провожает лето

Вадим Кузоватов
Промчалось лето. И природа
Росой холодною легла
На реки тихие без брода,
На крыши, рощи и поля.
Ушёл, пожалуй, праздник лета
Куда-то в голубую даль.
Вздыхает сердце у поэта,
Ему всегда чего-то жаль,


Грустит по-прежнему и плачет,
За струны тонкие берёт.
А голос осени не прячет
Любви волнующих берёз.
И где-то трепетный и нежный
Дрожит ещё кленовый лист.
Не слышно в рощи песни прежней
И соловья весёлый свист.


Не видно прошлого тропинки,
Твоей улыбки, милых глаз,
Как сна чарующей былинки,
Что в свете вечера погас.
Листвой укроет тихо осень
Свиданья прошлого следы,
Мы у неё уже не спросим,
Где чувства прежние любви?


Где свет столь огненный заката?
Где берег милый и рассвет?
Где были мы с тобой, когда то
Мгновений этих просто нет.
Весной другие будут зори,
Другие люди и года…
Но той любви у нас с тобою
Уже не будет никогда.


Я по наивности жалею
Её ещё в душе своей,
Но взоры осени над нею
Легли туманами с полей.
На всё, что сердцу было мило,
На летний полдень над рекой
На то, чего душа любила
Лёг хладной осени покой.


На обелиски и курганы,
На парки, скверы и дома
На белокаменные храмы,
На Русь, что сердцу дорога.
И опьянена сладкой негой
Стоит деревня в сказке сна,
Где быль встречается и небыль
У потаённого моста.


Никто к мосту тому не ходит,
Поскольку нет к нему пути,
Там осень в листопадах бродит,
Читая дивные стихи.
И веет от округи этой
Какой-то грустью не земной,
Там осень провожает лето
И тайно манит за собой.

24 сентября 2023г.