Драконы

Елена Вышар
Когда время и пространство
Начнут сворачиваться в спираль,
Как хвост змеи,
Теряя свою чешую,

Ты вернешься из странствий,
Тебя отпустит дикий мистраль,
И даже драконы внутри
Перестанут жрать твою

Печень? Или что они кусают там,
Те твари, которых ты знал всегда?
Драконы, которых ты создал сам,
Чьим пастям скормил свои года.

Ногу в стремя, с миром сражался,
Скорая в ноль в великой борьбе.
А мир рос, цвел, умирал и снова рождался,
Пока сквозь морок и страх ты пробирался к себе.

И вот теперь, спустя просветленье,
Может быть год, а может быть сотни лет,
Бывший царь царей, ты стоишь на коленях
В месте, где ты появился на свет.

И голос в твоей голове возник,
Ты еще не успел подняться.
Глумливый голос, его не отправишь пинком за дверь:

"Вот трава, вот родник,
Тебе больше не с кем сражаться.
Все драконы в твоей голове,
И что ты будешь делать теперь?"

И ты ответишь хрипом душевной стужи,
Бронзой, от которой рушились города:
"Да что мне за дело, внутри вы или снаружи?
Я снова встану, как это делал всегда.

Поставлю одну ногу, другую,
Спущу полетать драконов, а потом
Скажу себе и другим: " Я больше не воюю,
На этом клочке земли я построю дом."