Три солёных помидора

Шмойлова Наталья
Я шла с работы домой и встретила твоего сына Никиту.
-Здравствуйте.-вежливо поздоровался он.
-Привет. Как дела?
-Не очень. Мама ничего не ест уже пять дней.
-А что случилось?
-Не знаю. И днём и ночью лежит на кровати. Встаёт только в туалет. И опять лежит...
-Ты не против, если я зайду в гости?
-Нет конечно. Я печенье купил. Может чай попьём.
-Хорошо. Пойдём.
Мы прошли мимо кинотеатра, потом до боли знакомую улицу Ленина, зашли в магазин и невероятно быстро оказались у твоего подъезда. Поднялись на второй этаж, Никита открыл дверь и мы зашли.
-Мама в зале.-сказал он и пошёл на кухню.
Я разулась.твоя квартира приобрела какой то не жилой вид. Было по больничному тихо и не уютно.
 Ты лежала на диване, отвернувшись к стене.Маленькая, очень худая, завернувшись в простынь была похожа на скелет.
-Привет.- поздоровалась я.
Ты повернулась.
- Привет.-равнодушно произнесла ты.
-Почему ничего не ешь?
-Не хочется.
-Жаль.А где Катя?
-Катя поступила на бюджет в медицинский.
-Куда?
-В медицинский, в Астрахань.
-И ты не рада?
-Рада конечно. Недавно она приезжала.
Ты достала из под подушки фотографию. На ней улыбающаяся Катя стояла возле дерева.
-А муж где?
- Полгода назад переехал к маме. Он устал.
-Понятно. Не приходит?
-Нет.
-Я , рассматривая фотографию, сказала:
-Красивая у тебя дочь.
-Да. Это точно.
-На тебя похожа.Если бы я была твоей дочерью, мне бы было не приятно , что мама в таком состоянии находится и конечно бы хотелось, чтобы ты поправилась и была менее равнодушной ко всему окружающему.
-Правда? Я никому не нужна...
-Зря ты так.
Мы ещё немного поговорили и я встала.
-Ладно. Пойду домой. Я тебе кое что из еды принесла. Оставлю на кухне.
 Ты опять легла и отвернулась к стене.
-Пока.-еле слышно произнесла ты.
-Пока. Ещё увидимся.
Я вышла. Кое как добралась до дома, переоделась и прилегла на кровать. Какое то опустошение незаметно прокралось внутрь.
На следующий день настроения не было и вдруг зазвонил телефон. Я взяла трубку.
-Тёть Кать, мама съела три помидора!
-Правда?
-Да! Ей захотелось солёного, я открыл банку и она целых три помидора съела!
-Ну слава Богу.
-Кажется у неё появляется аппетит.
-Это хорошо.
Через три дня я увидела вас с сыном издалека. Энергично и уверенно вы куда то шли и оживлённо разговаривали.
Я очень обрадовалась, что у тебя опять появился интерес к жизни.