По мотивам Главы 18 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Муж ищет вины - от друзей отлучиться,
Но будет он, всё ж - за измену хулим,
Не хочет - премудрости - глупый учиться,
И будет - безумьем за лень одержим.

Падёт в сеть зла за леность - нечестивый,
Где поношенье и бесчестие вкусит,
Источник мыслей – чувств поток бурливый,
Но смысл слов – в глубинах сердца скрыт.

Фартит нечестивцу – совсем не добро,
А подлость искаженья правды на суде,
Безумца помысел – к нему приводит зло,
Он словом дерзким - смерть зовёт к себе.

Уста недоучки – ему сокрушенье,
Мысли ж его – есть душе его сеть,
Ленивого страх – в глубину низверженье,
В страхе ж ретивых - огнь подвига есть.

Дух мужа женоподобного – не возрастёт,
Слепца, губящего себя - брат не исцелит,
Мощь Имени Господнего - высший оплот
И помощью Его - праведник благо вкусит.

Правителя благо - земель устроенье,
Весьма этим слава его возрастает,
А сердца гордыня – предвестник паденья,
Смиренье же – славу его предвещает.

Не слыша другого – кто слово бросает -
Безумствует и в поношенье впадает,
Разумный помощник – гнев глупый смиряет,
От дел малодушных – и друг пострадает.

Сердца разумных –  игры чувств стяжают
И мудрые - чрез ощущенья ищут смысл,
В деяньях знанья те распространяют
И насаждают их – в ком много сил.

Праведный свою правоту заявляет,
Но громко то опровергает супостат,
Их разногласья молчаливый разбирает,
Что подготовит он, то власти утвердят.

Брат помогает брату – коль град его крепок
И дружба крепких - царство их возвысит,
Речения плодами – муж насытит чрево,
А размышления плоды и дух насытят.

Смерть и жизнь человека – в руках языка,
Удерживающий язык – пожнёт мир и благА,
Благо обрёл, обретший добрую жену,
Ибо он принял - от Господа тишину.

Кто изгонит добрую жену – изгнал блага,
Кто держит прелюбодейку – лишён ума,
Сто молений глаголет богачу убогий,
Но жесток к нему – богач недалёкий.

Верный и умный друг – станет брата дороже
И от плохих друзей – молю, избавь нас Боже!

11-25.09.23     Григорий А. Бородулин