Нативность

Александр Буга
Закаты каждый вечер странно те же:
Сползает в море раскалённый круг,
Стальные воды, как нож масло, режет
Стремительно и исчезает вдруг!
Здесь горизонта нет - есть только море,
Да танкеры, застывшие вдали,
И тишина, покой - ни зла, ни горя,
И волны лижут берега земли.
Где море утекает в чьи-то страны,
Багровый неба обнажённый край…
Закат опять такой же, как ни странно,
Как и вчера… - Быть может это Рай?

Был жаркий день, собрался неохотно,
Не торопился вроде бы уйти.
Ещё не ночь, но тьма сгустилась плотно,
И фонари зажгла тем, кто в пути:
На кораблях, вдоль берега, на небе…
Вот лёгкий бриз прохладу нам несёт -
Так каждому даётся по потребе.
И спросится, естественно, за всё!
День-ночь, ночь-день - закон неотменяем.
И на земле, конечно, Рая нет.
Чего-то всё же мы не понимаем:
Боимся тьмы и любим яркий свет…

Как странно… Что? Закаты? Море? Горы?
Ночь? Неизбежность завтрашнего дня?
Промчавшийся куда-то поезд скорый?
Само существование меня
Здесь и сейчас? Закономерность? Случай?..
Всё будет так, как должно ему быть.
Вот солнца диск великий и могучий
Скатился в море, чтобы завтра всплыть…
Прощаю сам себе свою наивность,
Непониманье сути бытия,
Осознавая всё-таки нативность
Заката, моря, собственного «я».