Списки угнанных в плен

Светлана Викторовна Кукушкина
Светлана Кукушкина

Передо мной лежат листки
Я вчитываюсь вновь и вновь
В фамилии и имена
Всё это предки, моя кровь
Их невозможно отложить
Или убрать куда-то в стол
Передо мной список лежит
Угнанных в плен, и он кричит

Что в тот февраль сороковых
Когда фашисты шли в дома
И отбирали детвору у стонущих их матерей
Стреляли, не щадя бессильных стариков, заживо жгли
Где фриц оставил след от сапога
На карте от деревни по сей день одна строка
Катилась скорбь из города в село моей страны
И лишь остались списки их, они там учтены

Степановы, Вихровы и Крыловы
Тумановы, Сидоровы, Ивановы…
Отец и дочь, племянник, бабушка и внук
Уж сколько было, горя и таких разлук
Из глаз моих катились слёзы, прямо на их имена
Какая ж доля им была тогда дана
Я не могу забыть, убрать куда-то в стол эти листки
В сердце храню я память о родных, погибших от зверской руки.

25.09.2023 г.