Младший лейтенант. 1944г

Владимир Шепель
Все они уходили
            в чужое ненастье.
Уходили, не зная
            военного счастья.
В ясный день уходили
       и в туман, в непогоду,
Не видя реки и не зная
                в ней брода.


Их хватало на две
            полноценных атаки
В предутренней мгле,
         и в ночном полумраке.
Он лежал на боку
          среди белых ромашек,
Не успев добежать
          до своей рукопашной.


Прыгнул в реку мальчишка,
               не ведая брода.
Не ворвался в траншею
            с остатками взвода,
Взвод не выполнил самой
             простейшей задачи,
А могла получиться
                атака иначе.


Он лежал на боку
           на примятых ромашках
И часы громко шли
       в левом верхнем кармашке.
Гимнастёка росою чуть-чуть
                пропиталась.
До траншеи врага
          метров сорок осталось.


                25.09.2023.
                Нью-Йорк.