ЗАНТ

Елисей Сыроватский
1. Философское

смотря на истину в упор -
рискуешь правды разглядеть,
смотря на пик небесных гор -
дерзаешь истиной владеть.

2. Философско-любовное

сМотря на ИстиНу в упОР -
рисКУеШь пРАвДы разгЛядЕТь,
сМотря На пИк небЕсных ГОр -
дерЗАешь ИстиНой владЕТь.

3. Любовно-гражданское

МинОР -
Куш рАД лЕТ,
мнИ еГО -
ЗАи НеТ; где

первая Мысль: "МИНОР" - пессимист (ка), которые видят в своём возрасте немолодом недостатки. "КУШ ЛЕТ" - образ превосходства годов (формальных) над сутью. "КУШ" - крупный выигрыш. "РАД" - напротив человека. С другой стороны, омолаживай себя вне сути или "МНИ" духовно свой куш лет - "ЗАИ НЕТ" в твоём поведении. ("ЗАЯ" - ласковое слово о второй половинке. Иными словами, лучше естества или естественности твоей для Тебя самого, а впоследствии другого человека - нет.

вторая Мысль: "МОР" - эпидемия (в современном мире духовная деградация поколения). "КАДЕТ" - обращение к тому, кто собирается посвятить свою жизнь служению Родине. "МОР - КАДЕТ" по особенностям поведения многих представителей современного общества.
"ИГО" - разного рода зло со стороны недоброжелателей, в том числе захватнических стран, которые желают поработить Россию. В авторском "Космосе земной стихии" под "игом" понимается неприятие неземной авторской Мысли земными словами людей и всяческое осквернение мысли со стороны слов. "ЗАНТ" - это персонаж игр, олицетворяющий короля сумерек, теней и тьмы. Иными словами, "ИГО - ЗАНТ" в образном значении предмета "тёмной силы", препятствующий сиянию в человеке лучей светлого разума Творца всея.

4. http://stihi.ru/2023/06/08/6955