в океане

Марина Айтталат
Жидкообразная масса солнца
кипела,
         булькала.
Человек же пытался вынырнуть,
спасаясь в искусстве   
      безумного скульптора,
                который ваял океан
    из метала
        и боли разорванной плоти,
   в самом прямом смысле
 этого слова.
(И возможной его квоте).
А если сравнить с музыкой,
то чувства были натянуты
 до предела
           струной
            и если коснуться струны,
они визжали на самой высокой ноте.
Тот, кто спасался,
был когда-то 
человек правды,
                чести.
Этого в нем  было много,
но оказалось,
что часть этого вещества
обесценилась с помощью
                мести.
Месть залезла
во все потайные уголки
                тела,
             она так хотела.
Человек был,
       выл,
          скулил
          в синдроме дефицита
                внимания
                и гиперактивности,
метался
          и туда, и сюда,
ему сложно было стоять
                и не двигаться-
                океан влиял.
Этот человек
был  похож на животное
             злое:
             две ноги,
                голова,
                одна рука.
Вторая рука была сломана,
             скорее, оторвана,
                а затем- отрезана
                и на её место
                приделана
            искусственная рука —
             оттобоковская —      
               биомеханическая,
                говорят,- совсем безвредная.
Психоз,
  отчаяние,
    больная душа!
Не обнять,
    не объять,
         не понять:
         кто- то против,
                а кто-то за.
За то, чтобы вырезать,
высосать,
       вылизать
         насухо, выдавить
              и задавить врага,
Даже если этот враг
         в лице родного отца…
            летающего
               на крыльях      
                антибратства:

(Ты мне сын? Или как? Или враг?…
Наши гордые души надломлены, между нами сгустившийся мрак, разделил нас по разные стороны, разошлись, как в морях корабли, натянув паруса неестественно. Нам сказали терпеть и принять. Мы смирились, поклялись торжественно. )