Свет в туннеле

Виктор Грабарев
Без имени, без звания
Лежат в сырой земле
Веков былых страдания
В нависшей вечно мгле.

Разграбленные стойбища,
Кострища с угольком
И чья-то в скалах рожица
Вошли в научный том.

В нём ждёт их изучение
И опись прошлых эр,
Где камень преткновения -
Наличье разных вер.

Поклонов было множество:
У каждого куста
Имелись веры тождество
И синь небес холста.

На смену эволюции
Пришёл познаний код,
Придавший реституции
Сакральный поворот.

В пластах земли раскопанной
Возникли города
И стили эры брошенной
В забвенье навсегда.

Гробы пирамидальные
И пантеоны лет
Таили сны астральные,
Гася познанья свет.

Но разум человеческий
Проник сквозь толщу лет
И подвиг героический
Зажёг в туннеле свет.