Тринадцатое марта

Татьяна Теплинская
ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ год:
ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕРШЕЛЬ наблюдение ведёт:
"Обзор неба" - астрономическое наблюдение;
"Звёздные черпки" - всем на удивление:
Подсчёт количества звёзд,
Конечно, не прост!...
Телескоп светосильный -
Помощник всесильный!
Его, не жалея сил,
Гершель сам смастерил!
Зеркало вручную шлифовал -
Брат Яков ему помогал;
И от Каролины - сестрички -
Помощь отличная!
(Над ними смеялись:
Они..."превращались"
Из музыкантов...
в астрономов!?
Почему в астрономов!?)
Итак, Гершель наблюдает:
Новый "объект" замечает.
Размер необычный,
От иных отличный!
Светящийся кружочек
Движется...точно...
Может, комета!?
Нет, не комета!?
Отличие от комет:
"Хвоста" нет!
Гершель о наблюдении
Отправил сообщение
В Гринвичскую обсерваторию:
Вычислил траекторию
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛЕКСЕЛЬ!
ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕРШЕЛЬ
Открыл не комету,
А ...новую Планету!
Как назвать Планету!?
У Гершеля - своё мнение:
Внёс предложение:
ЗВЕЗДА ГЕОРГА! Почему так!?
Королевский знак:
Король Георг Третий
Есть на Планете!
Но...Королей много на Земле!
Астроном Иоганн Боле
Предложил наименование -
Древнеримское звучание:
Планета УРАН!...
Имеет спутников УРАН!
Их тоже ГЕРШЕЛЬ ОТКРЫЛ -
Астрономию любил!