Сонет 165. Метаморфоза, как слепой факир

Владимир Ишков
Метаморфоза, как слепой факир,
Играет перед коброй провиденья,
Затушевавши  скорбью этот мир
Мелодией жестокого мгновенья.

Хранимый милой солнечный очаг,
Как образ с неба посланного счастья,
Огнём былым рассеивает мрак
И греет душу в холоде ненастья.

Теперь слеза надежд наедине
С суровым фактом видит над кострищем
Прекрасный сон, мерцающий во тьме,
Сквозь календарь дороги к пепелищу.

Хоть высохнет цветов живой букет,
Но в памяти в них утренний рассвет.