Владимир или настоящая этимология имени

Сергей Курочкин 3
Много в свете слышал я про скрепу
и как репу дедушка сажал,
или как её тянули крепко.
С той поры мерян зауважал...

Показал мне фокус благоверный,
как в одну посуду совместить...
Родом был из края староверов.
Меру должен я свою - нести..!

И сказал, что тоже выпивает,
душу - нараспах и не шутя.
Но при этом - облик не теряю,
к лавочке церковной подводя...

Крест на мне повесил серебра.
И три раза лоб перекрестил.
Про себя подумал я, пора.
Я его полвека не носил.

Я его спросил, а Вы откуда..?
Из Будинок, имя Вол-ди-мер.
Так произошло второе Чудо,
Выплывает Дева по реке...

Граждане "миряне, что тут было...
Разбудила чувства все во мне.
Показала скрепу и уплыла.
Лодочка качалась на волне.

Так я встретил бабушку и внука.
Только Ольгу сразу не узнал.
Впереди - дороги и разлука.
И мои счастливые глаза...

Меру эту вижу я повсюду.
Фокус повторяю по утрам.
Вылил два по сто в одну посуду:
Получилось ровно 200 грамм..!

И слова я батюшкины слышу...
К полумерам - сроду не привык..!
Голоса доносятся мне свыше,
к нёбу прилипает мой язык.

Где-то всё... из памяти... из детства,
из цветных картинок нарезал.
Если бы не случай, и не крестик,
не буфет, замызганный вокзал..

Если - по инструкции - нельзя,
но крестом отец всё осенил.
Я узнал, не только слово, льзя..!
Он ещё - огурчик попросил...

Но зато со мной, такая штука,
на груди в чернении цепи:
Два портрета: бабушки и внука,
как за душу крестик зацепил...

Без отца и мамы - "колобковый,
шлю вам из комедии пример,
вот что означает это слово,
из Будинок, имя: Вол-ди-меръ.

Много слышал версий я про имя,
в анекдотах Вовочку травил.
Что одна такая - мера в мире,
этим летом я себе открыл.

И ещё добавлю Вам, друзья,
летописных сведений немного.
Прогоняло "призванных - меря,
есть такое племя, слава Богу..!

Но осталась "ключница в тени,
звать её - Малуша - из буфета,
выходя, с буфетчицей шутил.
Напишу стихи после обеда...

* племя меря изгоняло Рюрика (862) с союзом словен, кривичей, чудь и весь (летопись), несмотря на то, что принимало участие в призвании варягов 859 года, что для историков полный конфуз - читайте внимательно, не обманывайте граждан РФ.
* существует множество научных версий на тему "владимир" и все они толкутся вокруг "владения миром", овладения властью, но каким способом? - скрепой и мерой - отвечу сразу по существу, что значит имя Владимир:
Voldimеrъ (чех.) - Волдимеръ (русск.), где mеrъ - мера, мерити (серб.), міра (укр.), ukrep (словен.- мера) в основе прозвища "мера" и знакомая нам - скрепа, только не знали что это. Креститель Владимир принял двоеперстие: ди мера.
* родом из Будинок под Псковом, куда кн.Ольга сослала беременную Малушу-ключницу.

26.09.2023, Бор