Хазары

Юрий Манаков
               
Над Ойкуменой дым разрухи вьётся,
Лохмотья стран шевелятся во мгле.
Ну что, хазары, как оно поётся
На разорённой, выжженной Земле?

Надолбы, башни, стены крепостные,
Охрана по периметру, посты.
В роскошных гетто: как вы там, - живые? -
Всё скоблите и чистите хвосты?

Как обручи гниют меридианы,
Провисли параллели от тоски
Концлагерных тяжёлых ожиданий
В сообществах растерянных людских.

Похабники, неужто ваша мерзость
В зенит взлетела, чтоб планету сжечь?
Да чтоб под вами бездна поразверзлась!
Да чтоб вас измельчил возмездья меч!

Проходит срок кровавых репетиций.
И знаки зверя проступают на
Лукавой властью искажённых лицах.
Такие вот настали времена!

И не сойти с безумного трамвая,
Не убрести в счастливые леса,
Где про хазар никто еще не знает,
Где мирным светом блещут небеса!

В обрывках - память, высохли колодцы.
Во лжи мир пребывает и во зле.
…Ну что, хазары, долго ль проживётся
Вам на убитой вами же Земле?