голь на выдумку хитра

Елена Парич 2
Возле старого замшелого колодца
покалякать воробьи друг друга кличут.
Среди прочих - слышно городского хлопца,
в серых птиц крылом властолюбиво тыча:
-"Недород грядёт в провинции пернатой!
Чем кормиться будем? - спрашивал сердито, -
В стольный град сбежал орлище губернатор -
наклевался ж у разбитого корыта.
Вы, народный специалист сельхозкультуры,
запаслись на день грядущий семенами?
С ближних стран поналетели штукатуры...
Денег у самих нет. Чем ссудить? Долгами?"
Зачастил единоличник воробьишка:
-"Дармоеды, не дождаться вам пшеницы!"
-"Дощебечишься, поганенький плутишка -
с голубками заточу тебя в темницу!"
Оскандалился воробышек. И только
наложить на себя лапки остаётся.
Всё ж кумекает - печалиться без толку,
проучу вражину, раз уж так неймётся:
-"Дело клёвое скажу Вам по секрету:
есть в колодце зелье. Пейте на здоровье!
Если по уму обтяпать дельце это -
будет, Ваша Светлость, чудное подспорье!"
-"Ишь ты как!.. Беру слова свои обратно.
Знамо,от простолюдинов жди подвохи,
но тебя, Чив-чив, произведу в собратья -
впредь, как птички, подбирать
не станешь крохи."
И немедленно созвал корреспондентов:
-"Осветите,желтопрессники: "Сегодня
открывается курорт для вип-клиентов!"
Сколько ж можно для народа!.. для народа!.."

Но ему черёд позориться приходит -
пуст колодец, нет для жулика шабашек.
И по свету побирушкой снова бродит
отставной козы смышлёный барабанщик.

            

   
22.10.2016 - 26.9.2023