Добрый поэт

Шурченко
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.

А.П.
***

В духе вольности свободной
Хоть в то время и кургузой (царизм был всё-таки),
Менестрелям всем подобно
Он крутил интрижки с музой.

Массам он сейчас до фени,
Только ласточкой известен,
Что весной обычно в сени
Залетает с солнцем вместе.

Он писал стихи детишкам,
Божьим даром не обижен,
Издавал в обложках книжки,
Жил в деревне и в Париже.

Славы он не смог добиться
Вроде той, что выбил Пушкин,
Но зато голодным птицам
Не жалел зерна в кормушки.

Долгой зимнею порою
О своём грустя поэте,
В сени прилететь с весною
К нам мечтают птахи эти.