Воспоминания о будущем

Виктор Котегов
Не вечно жизнь земная длится.
Остекленев, застынет глаз.
Замолкнет сердце. Прекратится
В нейронах буйство гидролаз.
Так уже было как-то раз,
Но я вернуться смог обратно.
На сей раз будет безвозвратно:
Агония, плачущий матрас.

Изрядно ношеная плоть
Устроит праздник для червей.
Душа и шутку отколоть
На посошок успеет ей:
«Иди смелей, не робей,
От консервантов ткани грубы.
И обломают о них зубы,
С диетой встретившись твоей!».

А всё равно потом всплакнёт!
Жила в том теле столько лет,
Пройти сумев огонь и лёд,
Хлебнув и радости, и бед.
И понимает: хода нет
В грядущий мир, надев обноски…
Но боль в руке – и от занозки,
Пока заметен ещё след.

Душа. Творенье высших сил!
Одна на свете и нетленна.
Общенья кто с тобой вкусил –
Не тень, истаять чтоб мгновенно.
Из века в век обыкновенно
Тебе менять свой гардероб.
Поносишь чуть и в шкафчик – оп!
И новым шмоткам: «Несравненно!».

Но память крепкую тебе
Господь недаром подарил.
И в человеческой гурьбе
Ты набираешь только сил.
И я бы всё же попросил
В последний час при нашей встрече
Как можно крепче держать плечи
Того, кто вновь тебя вкусил.