Сентябризм...

Сушков Александр Владимирович
Сентябрь решил поспорить с летом,
Теплом погожих, тихих дней -
Сияет солнце чистым светом,
Меж редких промельков дождей,
Грибы, в покорности приметам
(Что их обилие – к войне!)
К дорогам лезут по кюветам,
Торчат на каждом старом пне;

Лес не спешит мундир зелёный
Менять на жёлтый маскхалат.
И я бреду, в маслят влюблённый,
В лисичек, белых и опят,
Ломлюсь сквозь ельники густые,
Топчу поблекшие поля…
Шагает осень по России,
Ну, а по ней шагаю я.

Жаль, певчих птиц совсем не слышно,
Лишь треск сорочий, да канюк
Пищит тоскливо, резко, хищно,
И рядом ворон каркнет вдруг.
Чу, вот комар, поди последний,
Присел на лысину мою,
Но не спешит начать обедни.
Как странно! Ну-ка, постою…

Знать мы с букашкой - старикашки
(Недолог век у комаров),
Хоть молодецкие замашки
Засели в память - будь здоров!
Мол, впереди ещё есть время
И отлетать и отлюбить…
Но тут меня он клюнул в темя
Чтоб тёплой кровью жизнь продлить.

И, не стерпев такой проказы
В блаженный полдень сентября,
Его я шлёпнул насмерть, разом-
Что б не надеялся зазря!