Диалог с тенью

Евгений Обжаров
- Ведь были гонимы из храма
За паперть долой торгаши,
Но золота ересь упрямо
Как червь точит древо души,

Стяжая небесное чудо
В оклады земной красоты.
Не так ли потребна для блуда
Любовь, чтобы путать следы.

И даже на самом изломе,
Сгибаемый жизнью в дугу,
В публичном молитвенном доме
Я бога любить не могу...


- И я был горд, во мне бесилось
Стремленье к высшей правоте.
Уже я знал, как сладко - милость
Дарить обугленной звезде.

Я ставил выше Бога совесть,
И совесть мучила меня
За каждый вдох и выдох. Бог весть,
Как спас я душу из огня.

Не то чтоб я с годами хуже,
Но как сожжённый еретик,
Всю копоть выбросил наружу
И пеплом сделал злой язык.

И я был горд. И верил строго.
Но вырос Спас не на крови,
На том, что нужно так немного -
Не изменять своей любви.