Так посмотришь, нет ни девушки, ни друга

Иван Кириллович Истомин
Так посмотришь, нет ни девушки, ни друга...
Кто-то скажет что я слабый и невежа
И живёт, как жил в нужде: печально, туго...
Ну и что, зато по прежнему всё те же

У меня глаза, что были в детстве:
Глубоки как деревенские колодцы.
Не смогла засыпать их ни груда бедствий,
Ни отчаянье, что в них так часто льётся.

И вокруг глаз залегают пусть морщины,
Главное всё так же черпать воду
Чистую без пелены и тины.
Ну а там спокойно плюй на моду!

Пить ведь будешь воду, а не землю,
Столь нестойкую по виду и составу...
Потому глазам одним и внемлю
И живу по собственному праву!