Дискредитация

Галина Жолонковская
Отчасти Александр Александрович Зиновьев был прав,
да, многие проклянут, но многие и возненавидят...
(с) Галина Жолонковская.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ

Патриотизм – звено без духа,
И совесть чести не блюдёт,
И правда эта не для слуха,
Куда народ слепой идёт…

Куда он движется ночами,
И Свет ему не почтальон,
И ходят тени за очами,
Заблудших множа миллион…

И за крылатыми словами –
Не правда-матка, а очки,
Толпа, скитаясь островами,
Слепила гвоздики в пучки…

И на лице её плешивом –
Не Кремль чудесный из икон,
А слепота на пне ленивом,
И полувыдранный закон…

Дискредитация, корёжа,
Снимает маски с саранчи,
Безумный мир клочками множа,
И люди стали, как сычи…

26.09.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________

Стихотворение «Дискредитация»
Произведение из раздела «Зашифрованные послания».
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 9/8, 9/8. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета.
Александр Александрович Зиновьев
(29 октября 1922, деревня Пахтино, Чухломской уезд,
Костромская губерния — 10 мая 2006, Москва) —
русский философ, писатель, социолог, публицист.
Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны,
Александр Зиновьев в 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения
философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги
«Зияющие высоты», принёсшей Зиновьеву мировую известность,
и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и
лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.
Творческое наследие Зиновьева включает около 40 книг,
охватывает ряд областей знания: социологию, социальную философию,
математическую логику, этику, политическую мысль.
Большинство его работ трудно отнести к какому-либо направлению,
поместить в какие-либо рамки, включая академические.
Получив известность в 1960-е годы как исследователь неклассической логики,
в эмиграции Зиновьев вынужденно стал профессиональным писателем,
считая себя в первую очередь социологом. Произведения в оригинальном жанре
 «социологического романа» принесли Зиновьеву международное признание.
Зачастую его характеризуют как независимого русского мыслителя,
одну из наиболее крупных, оригинальных и противоречивых фигур
русской социальной мысли второй половины XX века.
Антисталинист в юности, Зиновьев всю жизнь занимал активную гражданскую позицию,
 подвергнув в своих работах острой критике вначале советский строй,
затем — российский и западный и в конце жизни — процессы глобализации.
1 октября 2021 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал
Указ № 564 «О подготовке и проведении мероприятий,
посвященных 100-летию со дня рождения Александра Александровича Зиновьева».
В 2022 году впервые в истории России юбилей философа проведен на государственном уровне.
(информация из интернета)